segunda-feira, janeiro 17, 2011

SU 1º Dezembro 2-2 Escola FC

"Com outra eficácia podia ter sido histórico"

O Escola, num dos poucos jogos esta época que dispôs de todo o plantel, começou algo diferente do habitual, deixando as tradicionais titulares Leila Tomaz e Catarina Bernardes no banco, entrando para o centro da defesa Marta Lourenço e jogando Francisca Martins no meio campo defensivo. Os primeiros dez minutos foram algo repartidos, com o 1º de Dezembro a dominar a bola mas sem resultados práticos à excepção de um ou dois remates sem qualquer perigo para a baliza de Neide. Do outro lado, as jogadoras do Escola tentavam apostar naquela que é uma das suas maiores armas que são as transições rápidas.

1dezembro15_20102011_25

Por volta dos 15 minutos Micaela Matos numa dessas transições consegue ficar isolada pela direita, e com apenas a guarda-redes para bater, remata para uma boa defesa. Estava dado o primeiro sinal de perigo. Cerca de cinco minutos depois foi a vez de Inês Cruz, desta feita pela esquerda, conseguir isolar-se. Uma pequena hesitação na hora do remate fez com que a defesa adversária a conseguisse apanhar e efectuasse um excelente corte já muito perto da pequena área.

1dezembro15_20102011_20

O jogo estava nesta toada do 1º de Dezembro ter mais bola mas ser o Escola a causar mais perigo, quando na primeira vez que o 1º de Dezembro chegou com perigo à baliza de Neide, conseguiu marcar. Realizando a sua tradicional saída para o ataque, a bola é colocada entre a defesa lateral e a central do Escola, aí é centrada para a finalização de cabeça. Foi um golpe duro para as meninas do Escola, que, no entanto, se recusaram a baixar a cabeça.

1dezembro15_20102011_19

Pouco depois do golo, Inês Cruz na marcação de um livre directo quase que repunha a igualdade, mas infelizmente a bola embate na barra com alguma violência. Logo de seguida, Noémia Figueiredo consegue isolar-se, finta a guarda-redes e remata para um corte “In extremis” já quase sobre a linha de golo.

Do outro lado foi a vez de Marta Lourenço brilhar com um fantástico corte de cabeça, também ele sobre a linha de golo. Pouco depois surge o 2-0 novamente numa jogada tirada a papel químico do primeiro golo, com a diferença que foi apenas ao segundo remate que a bola entrou, já que no primeiro lance a bola embate com estrondo na barra de Neide.

Era um resultado muito penalizador para a nossa equipa, tendo em conta o número de oportunidades desperdiçadas e o número de oportunidades que o 1º de Dezembro dispôs e que foram quase todas elas aproveitadas. Até ao fim do primeiro tempo, de salientar uma excelente defesa da guardiã do 1º de Dezembro a remate fortíssimo de Noémia Figueiredo.

Sem nunca desistirem, as jogadoras do Escola regressaram para a segunda parte com a mesma vontade de obter um resultado positivo, e as correcções tácticas efectuadas ao intervalo tornaram a segunda parte muito mais pragmática que a primeira, uma vez que o ataque do 1º de Dezembro foi praticamente nulo durante estes 45 minutos.

1dezembro15_20102011_21

E aproveitando uma completa desatenção da defesa local, Inês Cruz consegue isolar-se ainda antes da linha do meio campo (ou seja, não há fora de jogo), e só com a guarda-redes pela frente consegue reduzir a diferença de golos. Começava a ser posta alguma justiça no marcador. De salientar neste lance que Noémia Figueiredo sofre uma falta sem bola quando tentava acompanhar Inês Cruz, tendo ainda por cima levado um amarelo quando o jogo parou.

1dezembro15_20102011_23

Pouco depois é realizada uma dupla substituição na equipa do Escola, entrando Leila Tomaz e Catarina Bernardes para os lugares de Marta Lourenço e Micaela Matos. Isso veio trazer ainda mais consistência ao meio campo do Escola, fazendo com que a equipa do 1º de Dezembro ficasse sem espaços para trocar a bola. Ainda assim a meio da segunda parte Neide realiza uma excelente e acrobática defesa negando assim um aumentar da injustiça no marcador.

Logo depois e por volta da meia hora de jogo, Noémia arranca com a bola na linha divisória do meio do terreno, dribla 3 adversárias, sofre uma falta à entrada da grande-área, mas conseguindo aguentar-se em pé parte isolada para a baliza do 1º de Dezembro e só com a guardiã pela frente, restabelece o empate. Mais um golo fantástico de Noémia!

1dezembro15_20102011_30

Estava reposta alguma justiça no marcador. Até ao fim do jogo poucas oportunidades reais de golo houveram, com a excepção de alguns remates sem grande perigo de ambas as equipas.

Aos 85 minutos entrou ainda Inês Aguiar para o lugar de Catarina Almeida.

1dezembro15_20102011_13

Uma última nota para o meio campo defensivo do Escola que esteve irrepreensível durante os 90 minutos, sobretudo Carolina Silva, uma jovem de apenas 16 anos, que durante todo o jogo foi enorme, quer inicialmente com Francisca Martins, quer depois com Leila Tomaz. Não deu nenhuma veleidade ao meio campo ofensivo do 1º de Dezembro, limitando o seu jogo ofensivo à colocação de bolas nas costas da linha defensiva do Escola.

Fonte: Escola FC